В Кирилловке расчистили пролив в Молочный лиман, - ФОТО

В Кирилловке расчистили пролив в Молочный лиман

Вчера, 10 мая, в пгт Кирилловка прочистили пролив, пустив в Молочный лиман свежую воду из Азовского моря.

Пролив, через который в лиман заходит рыба, периодически заносит песком, поэтому ее регулярное очищение нужно проводить весной и осенью. Проблемы начались практически сразу после расформирования местного рыбхоза и обострились до начала 2000-х годов, когда расчищать проем практически совсем перестали. Периодические попытки исправить ситуацию часто приводили только к ее ухудшению. Например, подрядчики вместо расчистки занимались только добычей песка.

В текущем году в течение двух недель в Кирилловке силами рыбаков и ветеранов АТО велась работа по расчистке промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем. В общем расчистки промоины провели за деньги, которые собрали рыболовы-промышленники. С техникой помогла областная власть. Охрану объекта круглосуточно обеспечивает около 15 бойцов АТО.

Много лет подряд Молочный лиман оставался точкой накопления негатива для местных жителей и всей области. В текущем году этот вопрос был взят под контроль областных властей. Для этого были объединены силы местных предприятий, власти и депутатов разных уровней, а также общественных активистов. На последней сессии областного совета было выделено 1,5 миллиона гривен, чтобы вопрос не зависел от спонсоров.

На месте проведения работ сегодня прошло выездное совещание обладминистрации. Чиновники заверили, что выполнение сохранения природоохранных мероприятий остается на постоянном контроле, а следующим этапом станет освоение бюджетных средств и разработка проекта работ.

Как сообщил директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик, сегодня был выполнен первый важный этап восстановления канала. Ведь до этого в лимане складывалась критическая ситуация с соленостью: отметка достигла показателя в 45 промилле. Это при том, что на отметке 50-60 промилле все живое в воде умрет.

По информации Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА, уже второй год подряд обладминистрация задается вопросом расчистки лимана. Именно благодаря этой работе рыба сможет зайти на нерест до конца сезона, а регион сохранит свою уникальную экосистему.

Ссылка на альбом Вконтакте
https://vk.com/album-117877332_243871965

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Места в новости