Запорожский губернатор и прокурор стали на защиту леса

Запорожский губернатор и прокурор стали на защиту леса

Вчера, 8 ноября, в прокуратуре Запорожской области состоялось крупное совещание по проблеме многолетней вырубки лесов региона. Чиновники рассказали об установленных ими фактах незаконного посягательства на лесное хозяйство и объявили о начале крупномасштабного «наступления» в этой сфере.

Совместное совещание прошло под председательством прокурора Запорожской области Валерия Романова, в котором приняли участие председатель ЗОГА Константин Брыль, и.о. начальника Нацполиции региона Иван Пазынич, а также и.о. начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Кобзарь и первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков.

На совещании было в деталях обсудили состояние противодействия преступности в сфере использования лесных ресурсов. Прокурор Запорожской области Валерий Романов отметил, что процессы массового и варварской вырубки лесов и лесополос в области очень острыми вопросами на сегодняшний день. В этом он смог убедиться, изучая проблематику региона в рамках личных приемов граждан в районах области.

Запорожский губернатор и прокурор стали на защиту леса

«Принимая во внимание ограниченное количество лесов на территории Запорожской области, защиту всеми полномочий органов является крайне актуальным вопросом. Не остались в стороне и органы прокуратуры области, которыми в пределах предоставленных законом полномочий в течение последнего периода, представительными мерами возвращено государству земельные участки леса площадью 16,2 гектара, это так называемое дело «Разумовского леса». Также не допущено прекращение права ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» на постоянное пользование земельным участком площадью 127 гектаров», - отметил Валерий Романов.

По словам губернатора Константина Брыля, в прошлом году лесохозяйственными предприятиями области было высажено 376 га леса, а вырубку осуществлен на площади 2,5 тыс. га, то есть площадь вырубки превысила посадку лесных насаждений в 6,6 раза. Также неизвестно, сколько лесных насаждений погибло в 2015 году из тех, что были посажены. Между тем в 2016 году эти показатели впечатляют еще больше: в связи с отсутствием финансирования высажено 83 га леса, при этом вырубка за 9 месяцев этого года была проведена на площади 1237 га, что в 15 раз больше, чем посажено. Всего в 2016 году с учетом незаконной вырубки полезащитных полос фактически было посажено в 43 раза меньше, чем вырублено.

Запорожский губернатор и прокурор стали на защиту леса

«Если запорожские лесники и дальше двигаться такими темпами, нашим детям дерева останутся только как воспоминания. Во время рейдов Департамента экологии и природных ресурсов ОГА мы увидели, что районные лесничие настолько активно занимаются тем, что называют «профилактической вырубкой», что заводят собственные пилорамы. Самое поразительное, что процесс уничтожения насаждений и непроизводительности лесничеств покрывается на уровне областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Также их поддерживают и некоторые руководители районных государственных администраций. В частности, в последнее время у меня возникло много вопросов к главе Вольнянской райадминистрации, что может отразиться на соответствующих кадровых решениях», - подчеркнул председатель обладминистрации Константин Брыль.

Валерий Романов подчеркнул, что отсутствие должного взаимодействия между органом, осуществляющим охрану лесных ресурсов и правоохранительными органами, не способствует эффективному противодействию в этой сфере.

Запорожский губернатор и прокурор стали на защиту леса

«Отдельным вопросом является законность функционирования субъектов хозяйствования, которые осуществляют обработку лесных и пиломатериалов. По данным ГФС, на территории области официально зарегистрировано более 400 предприятий, которые осуществляют такой вид деятельности. Вместе с тем, сеть Интернет пестрит объявлениями о 1500 таких субъектов. В то же время возможна противоправная деятельность одного из субъектов в текущем году не прекращалась ни органами Национальной полиции, ни органами фискальной службы», - отметил глава областной прокуратуры.

Вместе с тем прокурор отметил, что недопустимо привлекать к ответственности пенсионеров или малообеспеченных людей, которые собирают сухостой для отопления своего помещения. При этом Валерий Романов подчеркнул, что будет безжалостно бороться с лесными «браконьерами», которые сделали незаконную вырубку лесных полос средством для обогащения.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Персоны в новости

Прокурор Запорожской области
Губернатор Запорожской области