В Запорожской области прошли выборы в пяти территориальных громадах

В Запорожской области прошли выборы глав пяти территориальных громад

Вчера, 11 декабря, состоялись первые выборы в пяти территориальных громадах Запорожской области, на которых были избраны главы общин. Об этом в ходе пресс-конференции в «Запорожском медиа центре» рассказал координатор общественного наблюдения ОПОРА за выборами в Запорожской области Дмитрий Арабаджиев.

Избиратели выбирали пять сельских голов и депутатов Беленьковской (Запорожский район), Малотокмачанськой и Таврической (Ореховский район), Ботиевской (Приазовский район) и Остриковской (Токмакский район) громад.

Явка составила 7487 человек, то есть порядка 42,77% от общего числа избирателей. По словам Дмитрия Арабаджиева, местами на выборы пришло больше людей, чем на последних выборах в местные советы в 2015 году, когда общая явка по области составила порядка 44%. Так, самыми активными были избиратели в Остриковской общине - 63,7%, а самый низкий показатель посещения выборов зафиксировали в Беленьковской – 35,8%.

Предварительные результаты

По информации сети ОПОРА, на сегодняшний день комиссии смогли подсчитать и подвести предварительные результаты выборов.

Так, в Беленьковской ОТГ победу одержала беспартийный кандидат Светлана Зачепило с перевесом в 65,1% голосов. В Ботиевской громаде головой стал также беспартийный – Николай Чукулиев. В Малотокмачанской – кандидат от партии «Наш край» Анатолий Малахатка. В Остриковской – Наталья Ивашина. В Таврической – Николай Свириденко.

Дмитрий Арабаджиев подчеркивает, что результаты выборы пока лишь предварительные, окончательный результат ожидается на днях. Тем временем, у кандидатов есть 5 дней для того, чтобы оспорить результат, если при голосовании зафиксировали нарушение закона.

О нарушениях

Координатор сети ОПОРА отметил, что серьезных и систематических нарушений в ходе голосования в территориальных громадах выявлено не было, что говорит о честных и по-европейски демократических выборах. Между тем, некоторые осложнения и спорные моменты наблюдателями были выявлены.

Меньше бюллетеней

В частности, на избирательном участке №230411 в селе Юрковка Ореховского района было выявлено несоответствие количества бюллетеней с количеством избирателей. Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали, что в списке было указано 1075 избирателей, но по уточненному списку их число увеличилось до 1081. А количество бюллетеней предприятием было произведено без учета уточненный список, то есть в меньшем количестве, чем предусмотрено. По данному факту комиссия составила соответствующий акт.

Подвоз избирателей

К участку №230392 в селе Малая Токмачка Ореховского района подъехал желтый школьный автобус «Эталон». На автобусной остановке и у магазина наблюдатели заметили объявление графику подвоза избирателей на участки. Объявления не имеет подписи, поэтому неизвестно, чья это инициатива.

Подвоз избирателей

Перебои со светом

На избирательном участке № 230566 в селе Урожайное Токмакского района возникали постоянные проблемы со светом. Проблемы с электроснабжением носили системный характер и ставили под угрозу проведение процедуры голосования и подсчета голосов на участке, в том числе в темное время суток. К вечеру проблема была успешно устранена.

Следует отметить, что уже в следующее воскресенье первые выборы главы состоятся еще в четырех объединенных территориальных общинах. Также пока не назначены даты выборов еще в шести громадах и продолжается процесс объединения поселений области в ОТГ.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.