Высокие достижения децентрализации в Запорожской области на примере Преображенской громады

Первые достижения децентрализации в Запорожской области на примере Преображенской громады

Благодаря объединению отдельные территориальные громады увеличивают свои доходы в разы. Таким образом децентрализация позволяет каждой новой общине пустить средства на развитие собственной инфраструктуры – дорог, больниц, образовательных и культурных заведений. Кроме того, сделать первые шаги объединениям помогают за счет государственных субвенций. Вільно-NEWS собрал исчерпывающую информацию о развитии одной из первых громад Запорожской области.

Приверженность местных жителей к объединению общин имеет простое объяснение: год назад неподалеку райцентра Орехова выборы состоялись в Преображенской громаде. На данный момент она считается образцовой, ведь уровень и комфорт жизни населения там существенно выросли. Поэтому люди из приближенных населенных пунктов смотрят на Преображенку, как на пример для подражания. Громада действительно образцовая, она - воплощение успеха масштабной админреформы.

Справочно

На сегодняшний день одним из самых ярких примеров объединения территорий является Преображенская ОТГ. Это одна из первых громад, в которую по инициативе «Нашего Края» в конце 2015 года объединились 5 сельских советов, в подчинении которых порядка 15 сел. А именно – Преображенский сельсовет, Новоселовский, Омельницкий, Никольский и Вильнянский сельсоветы Ореховского района. В распоряжении громады также оказались 5 клубов, 3 школы, детские сады, а также 7 медицинских учреждений, среди которых есть фельдшерско-акушерский пункт и амбулатории.

«Когда в Запорожье начал работать Офис реформ, своим вниманием они охватили и нас. Сельских голов собрали в обладминистрации и рассказали о сути реформы, познакомили с Перспективным планом объединения. Согласно этому документу Преображенка должна была присоединиться к Орехову. Я просчитал доходы, которые в этом случае пришлись бы на наше село – 1,5–2 млн. грн. Рядом со мной сидел мэр Орехова. Я спрашиваю: «Скажите, а сколько денег вернется на мою территорию, если все средства будут идти в «общий котел»?». Он отвечает: «Не знаю!». Собственно, этот разговор и послужил толчком к созданию громады», - рассказал глава Преображенской ОТГ Владимир Сидун.

РЕЗКИЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ

В ноябре 2015 года местные жители приняли решение основать отдельно от Орехова Преображенскую громаду. Сегодня, поднимая статистику, мы видим, что Преображенская ОТГ смогла увеличить свой доход в разы.

Доходная часть бюджетов сельских советов, которые вошли в ОТГ, в 2015 году составила 4,3 млн. грн., а на 2016 год утвержден 8,5 млн. грн., что почти в два раза больше чем до объединения. Фактически же за 11 месяцев текущего года поступило 10 млн. грн. и доходы увеличились против 2015 году в 2,5 раза.

ДОСТИЖЕНИЯ

Отходя от экономической статистики, отметим конкретные достижения Преображенской объединенной территориальной общины.

Образование

Первоочередной и приоритетной задачей для общины стало улучшение качества образования. Так, благодаря усилиям и преданному труду педагогов КЗ «НПК «Основа» Преображенского образовательного округа дети получают знания на должном уровне. Ученикам и воспитанникам, которые требуют особого внимания, помогают логопед, психолог, социальный педагог. С целью полноценного, творческого и разностороннего развития детей в опорном заведении, филиалах и дошкольных подразделениях организована работа кружков: хореографический, вокальный, спортивный, туристический, кружок прикладного искусства, кружок «Юный стрелок», кружок музейного дела, а также театральная студия.

Первые достижения децентрализации в Запорожской области на примере Преображенской громады

Также Преображенская объединенная территориальная громада приобрела специализированный автобус для перевозки школьников ЭТАЛОН. Транспорт рассчитан на 29 мест, оборудован внутренним громкоговорящей устройством, сидениями с багажными отделениями для школьных портфелей и ремнями безопасности. Автобус оборудован звуковой и световой сигнализацией при превышении скорости 70 км/ч.

Медицина

Не менее важным является вопрос предоставления качественных медицинских услуг населению. На территории общины функционирует КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи». В состав учреждения входят Преображенская, Омельницкая и Никольская амбулатории, Егоровский, Новоселовский, Вильнянский, Свободянский фельдшерские пункты. Вскоре «медицинский» автопарк пополнится тремя санитарными автомобилями, позволит медицинским работникам своевременно оказывать неотложную помощь людям, которые в ней нуждаются.

Благоустройство

За счет государственной субвенции начаты работы по капитальному и текущему ремонту объектов коммунальной собственности, в том числе замена кровли, окон и дверей, ремонт системы отопления и прочее.

Первые достижения децентрализации в Запорожской области на примере Преображенской громады

Постепенно осуществляется ремонт наиболее аварийных участков дорог населенных пунктов. За счет средств государственной субвенции планируется приобретение спецтехники-трактора с соответствующим спецоборудованием, для дальнейшего решения вопроса вывоза бытового мусора.

Также на территории общины осуществляется реализация проекта по ЕС «Инновационные энергоэффективные мероприятия по уличному освещению. Капитальный ремонт системы освещения улиц по с. Никольское с использованием солнечной энергии.

Услуги

В громаде созданы отделы по вопросам государственной регистрации предоставляют жителям административные услуги, такие, как регистрация прав на недвижимость, государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, регистрация места проживания и снятия с регистрации.

Первые достижения децентрализации в Запорожской области на примере Преображенской громады

 

ПРОБЛЕМЫ

По словам главы Преображенской ОТГ Владимира Сидуна, одной из самых насущных проблем, стоящих сегодня перед громадой, являются законодательные коллизии в распоряжении землей, находящейся за пределами громады.

«Необходимо законодательно урегулировать правила пользования землей, находящейся за пределами населенного пункта. Сейчас этими землями распоряжается Госгеокадастр. Но если сделать все по уму, множество вопросов решится сразу. Децентрализация, безусловно, нужный и важный процесс, но правовой вакуум, по большому счету, никуда не делся», - подытожил Владимир Сидун.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2016 году Ореховский район полностью перекрылся ОТГ, а это значит, что все громады будут независимыми от районного уровня управления и получат дополнительные субвенции в 2017 году.

Одними из последних на сегодняшний день появились также Камышеватская и Малотокмачанская ОТГ. Уже имеются прогнозы на развитие этих громад в 2017 году.

Камышеватская ОТГ объединила 7 сельских и 1 поселковый совет. По прогнозным расчетам объем бюджета ОТГ увеличится в 2017 году почти в 3,5 раза - с 9 млн. грн. до 32 млн. грн.

Малотокмачанская ОТГ Ореховского района объединила 2 сельских совета. По предварительным расчетам бюджет ОТГ в 2017 году увеличится почти в 3.5 раза и будет достигать более 10,0 млн. грн.

Стоит также отметить, что в настоящее время в рамках децентрализации власти в Запорожской области уже создано 24 объединенные территориальные громады, из них 6 появились в 2015 году и 18 созданы в 2016 году. В ряде общин уже состоялись первые выборы.

Примечательно, что именно Преображенская громада стала путеводной зведой для даньнейшей реализации децентрализации власти в регионе. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.