В Запорожской области ведется тяжелая борьба за земли региона

Запорожская прокуратура вернула государству земли на 290 миллионов

А местные «князьки» пытаются сопротивляться.

Сегодня, 22 декабря, прошло совместное заседание прокуратуры Запорожской области с Нацполицией, областной администрацией и облсоветом, посвященное противодействиям преступности в сфере земельного хозяйства.

В частности, сегодня прокурор Валерий Романов раскритиковал работу местных прокуратур региона, которые не доводят до уголовной ответственности дела по деребану тысяч гектар земли. Также глава прокуратуры отметил, что местами правоохранители и органы власти в районах сами находятся в преступном сговоре.

Валерий Романов подчеркнул, что после многочисленных личных приемов граждан в районах области и изучения проблематики региона он может утверждать - земельный проблематика в области является одной из самых насущных вопросов, должна находиться под контролем органов прокуратуры.

Запорожская прокуратура ведет тяжелую борьбу за земли региона

«Нашим общим заданием является не только предупреждение и пресечению противоправных действий в земельной сфере, но и принятие мер к возвращению государству незаконно полученной земли как национального богатства всей Украине. Приоритетным вопросом для всех присутствующих в этом зале должна стать защита земель прибрежно-защитных полос вдоль водных объектов, а также земель сельскохозяйственного назначения. Именно указанным категориям земель законодатель уделил наибольшее внимание и определил их особый статус», - отметил Валерий Романов.

 Но отметил прокурор области и положительные тенденции в работе органов прокуратуры.

«С нашим вмешательством только в текущем году государству и территориальным общинам возвращено 2,2 тыс. га земель, стоимость которых составила 290 млн грн. Благодаря представленным наработкам именно нашей области Верховным Судом Украины сформирована  судебная практика по возврату земельных участков прибрежно-защитных полос Азовского моря», - рассказал Валерий Романов.

Подчеркнул прокурор и важность действий в этом направлении со стороны Запорожской обладминистрации, в частности вклад проекта "Урожай-2016". 

По словам губернатора Константина Брыля, благодаря проекту удалось исследовать 95% земель Запорожской области, а также выявить уйму нарушений земельного законодательства, вывести из тени многие предприятия, в том числе, рабочие места. Это все значительные суммы налогов, которые дополнительно пополнят бюджеты области и местных громад. 

Запорожская прокуратура ведет тяжелую борьбу за земли региона

"Таким образом мы вернем в бюджет сотни миллионов гривен. Я не оговорился, речь идет именно о сотнях. Если взять только налог с земли, это уже 80 млн. грн. Плюс налог с рабочих, на продукцию и прочее - вот вам и сто миллионов", - отметил Константин Брыль

Глава Запорожской области также подчеркнул, что в рамках борьбы с нарушениями в земельной сфере оказывают сопротивление местные "князьки", которые привыкли выносить незаконные решения и наживаться на этом. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Персоны в новости

Прокурор Запорожской области
Губернатор Запорожской области