Запорожский губернатор раскритиковал депутатов облсовета за затягивание принятия бюджета - 2017

Запорожский губернатор раскритиковал депутатов облсовета за затягивание принятия бюджета - 2017

Депутаты Запорожского облсовета на 10-й сессии не смогли принять бюджет региона на 2017 год. Сорвалась уже вторая попытка рассмотреть этот вопрос. По мнению губернатора Константина Брыля, на ответственность за последствия непринятия бюджета лежит на совести народных избранников.

Обращаясь к депутатам облсовета, Константин Брыль отметил, что в текущем году обладминистрацией был подготовлен и вынесен на рассмотрение депутатов проект бюджета на 2017 год. Это было сделано вовремя и в соответствии с действующим Законодательством. Бюджет полностью сбалансирован и не содержит капитальных затрат, которые ранее были поводом для дискуссий.

«При формировании проекта бюджета мы учитываем сигнальные показатели, которые доводит до нас Киев. Это размеры субвенций, трансфертов, минимальный уровень заработной платы, индекс инфляции и так далее. Сюда входит информация о прогнозах собственных поступлений на 2017 год, которые нам предоставляют органы ГФС, а также бюджетные запросы коммунальных учреждений, которые к нам поступают от профильных департаментов. После чего Департамент финансов сопоставляет уровень доходной части с уровнем бюджетных запросов. Каждый бюджетный запрос состоит из защищенных статей: зарплаты, энергоносителей и коммуналки, которые в обязательном порядке вносятся Департаментом финансов в часть. Полученная разница между всеми доходами и расходами на защищенные статьи, составляет ресурс для других расходов. В этом году, прошу обратите внимание, общая сумма всех бюджетных запросов с учетом защищенных статей составила 319 млн. гривен. Тогда как ресурс, который может быть направлен на другие статьи, 214 млн. гривен. То есть, уже в бюджете 2017 Департамент финансов урезал сумму бюджетных запросов незащищенной части на 43%. Бюджет области на 2017 год не содержит в себе бюджета развития, а только защищенные статьи и другие расходы сокращены от потребности на 43%», - отметил председатель обладминистрации Константин Брыль.

Отдельно глава региона подчеркнул, что перед тем, как стать реальными расходами все бюджетные расходы должны пройти через систему «ProZorro». Таким образом исключается потенциальная коррупционная составляющая.

«Расходная часть бюджета сбалансирована и содержит только такие защищенные расходы, как зарплата и расходы на энергоносители. Также в нем почти вдвое уменьшены потребности коммунальных учреждений на незащищенные расходы. В других областях бюджет уже принят. Поэтому, соответственно все разговоры о завышенные показатели носят только политический характер. Поэтому ответственность за последствия непринятия бюджета полностью лежит на депутатах», - подчеркнул председатель обладминистрации Константин Брыль.

Однако доводы главы Запорожской области не были приняты во внимание депутатами областного совета. И в работе сессии был объявлен перерыв до 26 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Персоны в новости

Губернатор Запорожской области