Запорожская прокуратура десятки раз оказывала помощь иностранным государствам

Запорожская прокуратура десятки раз оказывала помощь иностранным государствам

В 2016 году в прокуратуру Запорожской области от компетентных органов иностранных государств поступило 56 запросов об оказании правовой помощи, пять из которых поступили непосредственно от иностранных органов в рамках международных договоренностей.

«В сегодняшних условиях прокуратурой области повышенное внимание уделялось вопросам международного сотрудничества в ходе уголовного производства, правоохранители области сотрудничали с компетентными органами государств Европейского союза, СНГ, а также Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Турецкой Республики», - сообщила прокурор прокуратуры области с международно-правовых поручений Ирина Бондаренко.

Так, правоохранительными органами региона проникнуто уголовное преследование в 2 уголовных процессах, начатых правоохранителями Республики Польша в отношении граждан Украины. По этим материалам следователями Бердянского и Коммунарского отделов полиции начаты уголовные производства, досудебное расследование которых сейчас продолжается.

Кроме того, в течение прошлого года за рубежом задержаны или установлено местонахождение 2 разыскиваемых лиц, подозреваемых в совершении преступлений на территории нашей области. В связи с этим прокуратурой области подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство об их экстрадиции, которые в настоящее время удовлетворены. Еще 1 такой запрос направлен в Министерство юстиции Украины.

На территории нашего региона правоохранителями задержаны 3 человека, разыскиваемых за рубежом, при этом 2 из них обвиняются в совершении преступлений, связанных с террористической деятельностью в составе таких группировок как «и деловые», «САР» и «Эмират-Кавказ».

Экстрадиционные проверки в отношении задержанных прокуратурой области завершено, а соответствующие материалы направлены в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции Украины.

По удовлетворенным запросам органов прокуратуры в Украину для привлечения к уголовной ответственности с Итальянской Республики экстрадирован лицо, подозреваемое в совершении неумышленного убийства, а из Российской Федерации экстрадирован лицо, обоснованно подозревается в совершении ряда краж и разбойных нападений на территории области. Следует отметить, что досудебное расследование этих уголовных производств пока закончено и они находятся на рассмотрении судов.

В настоящее время в учреждениях исполнения наказаний на территории Запорожской области отбывают наказание 4 человека, в отношении которых принято решение об экстрадиции, но фактическую передачу отсрочено до отбытия ими наказания, назначенного приговором украинского суда. Контроль за состоянием отбытия указанными лицами наказания осуществляется местными прокуратурами.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.