АЭС готова к продлению срока эксплуатации третьего энегоблока

АЭС готова к продлению срока эксплуатации третьего энегоблока

В ходе работы в округе народный депутат Украины Владимир Бандуров посетил Запорожскую атомную электростанцию и встретился с ее генеральным директором Александром Остаповцом. В ходе встречи был рассмотрен один из наиболее важных на сегодняшний день вопросов отрасли – продление сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС и проведение ремонтных работ на станции в 2017 году.

АЭС готова к продлению срока эксплуатации третьего энегоблока

 

Значение Запорожской АЭС в энергетической системе Украины трудно переоценить. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

В 2016 году на Запорожской АЭС были закончены работы по продлению срока эксплуатации двух энергоблоков – № 1 и № 2. В этом году предстоит начать комплекс работ по продлению срока эксплуатации энергоблока № 3.

– Наша основная задача – обеспечить безопасное производство электроэнергии. Сейчас на станции работают шесть энергоблоков. Энергоблоки эксплуатируются надежно и безопасно, первый и второй – с продленным сроком эксплуатации. И это – заслуга всего коллектива станции. 16 февраля выведен в плановый ремонт и начаты работы по продлению срока эксплуатации третьего энергоблока. Они продлятся 270 дней. Поэтапный график работ разработан и утвержден, – рассказал генеральный директор ЗАЭС Александр Остаповец.

Еще одна важная задача – успешно провести ремонтную кампанию 2017 года. Кроме капитального ремонта шестого энергоблока, запланированы и средние ремонты остальных блоков. На проведение всех регламентных и сверхрегламентных работ на энергоблоках запланировано 565 суток. Успешно проведенный ремонт – это безопасная и надежная выработка так необходимой стране электроэнергии во время отопительного сезона 2018 года.

АЭС готова к продлению срока эксплуатации третьего энегоблока

"Мы должны помочь нашим атомщикам, подставить им плечо, быстро, а главное качественно, подготовить и принять законопроекты, необходимые для ядерной отрасли, для ее стабильного развития. Опыт, полученный на нашей ЗАЭС во время продления сроков эксплуатации блоков, бесценен и будет использоваться другими атомными станциями Украины, на которых эксплуатируются энергоблоки этой серии", – отметил народный депутат Владимир Бандуров.

По мнению депутата, эффективная работа атомных электростанций, тем более в период масштабной реконструкции энергоблоков, невозможна без соответствующей законодательной базы. В первую очередь, речь идет о внесении изменений в существующие законы, касающиеся социальной защиты работников станции и населения, проживающего в зоне наблюдения.

Так, один из разработанных Владимиром Бандуровым законопроектов позволил бы атомщикам получить служебные квартиры в собственность. Это положение касается не всех госпредприятий, а только тех, которые находятся в списке предприятий, не подлежащих приватизации, и в которых 100% акций принадлежит государству.

"На сегодняшний день численность работников атомных электростанций составляет более 31 000 человек, из них на квартирном учете состоит 4611 человек. Важно, чтобы атомщики, работающие в стратегически важной отрасли отечественной экономики, не оставались со своими проблемами один на один. И мы можем решить одну из существующих проблем", – отметил Владимир Бандуров.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Места в новости