Выборы в громадах Запорожской области: люди доверяют делам, а не словам

Выборы в громадах Запорожской области: люди доверяют делам, а не словам

В это воскресение, 30 апреля, в восьми ОТГ Запорожской области состоятся первые выборы местных глав и депутатов. Как проходит предвыборная гонка и на какие результаты стоит рассчитывать в ходе пресс-конференции в Запорожском Медиа Центре рассказали специалисты и представители громад.

Пройдут выборы в Великобелозерскую, Павловскую, Широковскую, Водянскую сельские ОТГ, Гуляйпольскую, Каменско-Днепровскую и Ореховскую городские ОТГ, а также Черниговскую поселковую ОТГ.

Выборы в громадах Запорожской области: люди доверяют делам, а не словам

 

По словам зам. главы Каменско-Днепровского района Ксении Альошиной и представителя Ореховской райадминистрации Елены Качур, в Каменско-Днепровском, Ореховском районах в ОТГ наибольшим доверием местных жителей удостоены люди, которые делами довели свою позицию и свой потенциал, это в основном хорошо знакомые жителям самовыдвиженцы и представители «Нашего края».

Выборы в громадах Запорожской области: люди доверяют делам, а не словам

 

Как рассказала региональный консультант Ассоциации городов Украины Маргарита Трипольская, на выборах в территориальных громадах Запорожской области значительно вырос интерес политических сил, а также заметно увеличилась активность молодежи. Стало очевидно, что процесс децентрализации власти необратим, к тому же объединение в громады показало большие экономические перспективы.

«Если мы сравним 2015 и 2016 годы, то увидим, что значительно вырос интерес политических партий. К тому же значительно увеличилось количество кандидатов. Все поняли, что процесс децентрализации необратим, что ОТГ – это больше преференций, больше полномочий и финансовых ресурсов. Первые 6 громад, созданные в 2015 году, продемонстрировали хорошие финансовые показатели, их бюджеты увеличились в среднем в 6 раз. Стало очевидно, что ОТГ – это большие ресурсы и возможности», - рассказала Маргарита Трипольская.

По словам представителя Ореховской райадминистрации Елены Качур, почти большинство кандидатов на этих выборах – это молодежь, а также самовыдвиженцы. Примечательно и то, что многие из них ранее не занимали должности во власти. Что касается избирателей, в громадах жители стали больше обращать внимание не на громкие лозунги и обещания, а на конкретные дела, решения проблем громад.

В 2017 году уже назначены выборы в 40 ОТГ по Украине, из них 8 в Запорожской области. Стоит отметить, что по результатам выборов 30 апреля в регионе будут полностью укомплектованы громадами 3 района.

Так, Черниговский и Великобелозерский районы объединятся в формате: один район – одна громада. То есть, после выборов они получают все полномочия. По закону Украины вся собственность района переходит в распоряжение ОТГ, в том числе это касается бюджета. В Ореховском районе то после выборов последняя громада, Ореховская городская, уже полностью закроет район.

Ссылка на альбом Вконтакте
https://vk.com/album-117877332_243442732

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.