Запорожская прокуратура требует привести условия содержание заключенных к должным санитарным стандартам

Запорожская прокуратура требует привести содержание заключенных к должным санитарным стандартам

Сегодня, 11 мая, в прокуратуре Запорожской области состоялось совместное совещание о состоянии соблюдения требований законодательства относительно медико-санитарного обеспечения заключенных в учреждениях исполнения наказаний и предварительного заключения Запорожской области и прокурорского надзора по этим вопросам.

Совместное совещание состоялось под руководством прокурора Запорожской области Валерия Романова, руководителя Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Владимира Мелюхова и при участии заместителя прокурора области Юрия Вознюка, прокурора отдела надзора за соблюдением законов по оказанию медицинской помощи при выполнении судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера управления надзора за соблюдением законов при выполнит ни судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера в местах несвободы Генеральной прокуратуры Украины Сергея Колесника, регионального координатора Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Запорожской области Владимира Павленко.

Запорожская прокуратура требует привести условия содержание заключенных к должным санитарным стандартам

«Результаты прокурорских проверок, проведенных в течение прошлого и текущего годов показали, что деятельность органов и учреждений уголовно-исполнительной службы по оказанию медицинской помощи заключенным остается на низком уровне и не соответствует требованиям ст. 116 Конституции Украины.

Как следствие неэффективности мер по медицинской помощи заключенных свидетельствует рост смертности последних в учреждениях области.

Так, в течение прошлого года в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Запорожской области умерло более 40 заключенных, что составляет треть от общего количества умерших в таких заведениях государства.

Уже в этом году зарегистрировано 15 случаев смерти осужденных и заключенных (в прошлом году 16), и это в то время, когда общая численность спецконтингента постоянно уменьшается.

К примеру, хочу отметить, что на протяжении первого квартала этого года в государстве зафиксировано 144 случая смертей заключенных и осужденных против 112 в 2016, то есть каждый десятый заключенный умер в нашей с Вами области», - констатировал Валерий Романов.

Также прокурор Запорожской области отметил, что в связи с необеспечением надлежащей медицинской помощи заключенным в марте текущего года Генеральный прокурор Украины и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратились к Премьер-министру с инициативой принять Постановление о передаче Министерства юстиции в Министерство здравоохранения функций оказания медицинской помощи больным в учреждениях исполнения наказаний.

«Такая передача Министерству здравоохранения функций оказания медицинской помощи заключенным полностью согласуется с действующим законодательством Украины. В частности, в соответствии с Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» задачи по медицинскому обеспечению заключенных должны выполняться врачами независимо от администрации мест лишения свободы», - отметил прокурор области.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Персоны в новости

Прокурор Запорожской области