В Запорожье презентовали отчет о пытках на Донбассе

В Запорожье презентовали отчет о пытках на Донбассе

В не вошли свидетельства военнопленных, переживших настоящий ад.

В субботу, 26 марта, в Запорожском краеведческом музее представители правозащитной коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» представила письменный отчет о местах лишения свободы в Донецкой и Луганской областях, и пытках ДНР и ЛНР.

Отчет «Пережившие ад» включает письменное издание, а также одноименный документальный фильм. В скором будущем этот фильм покажут на большом экране, на фестивале Docudays в Киеве.

Правозащитник Александр Павличенко рассказал то, о чем документаторы Коалиции узнали от бывших пленников подвалов, гаражей и других импровизированных тюрем на территориях, контролируемых «ДНР» и «ЛНР». В частности, он отметил, что ни у одной категории людей нет гарантии не попасться «на подвал» и избежать пыток - ведь среди заключенных случаются проукраинские активисты и сепаратисты, пожилые люди и несовершеннолетние, журналисты и священники, богатые бизнесмены и нищие алкоголики, инвалиды и беременные женщины. Более того, те, у кого на оккупированных территориях остались родственники и друзья, свидетельствуют, что в последнее время, чтобы уберечься от преследований, стало недостаточно только молчать - нужно восхвалять «ДНР/ЛНР».

Перед собравшимися выступил непосредственной свидетель - бывший житель сейчас оккупированного Стаханова Евгений Шляхтин, которого схватили «ополченцы» по проукраинскую позицию. Прежде его потащили к зданию стахановского УБОПа, а именно - к бильярдной, которая служила застенком. Молодой человек били резиновыми палками, приковали цепью, этим же цепью душили. По словам Евгения, тяжелейшими были первые три дня, когда он был «как растение», не имея сил ни разговаривать, ни есть, ни о чем думать. Также он считает одним из самым ужасным моментов то, что камеры содержания располагались рядом с застенком. То есть, когда боевики забирали на пытки сокамерника, потом было слышно, как тот кричит и стонет от боли. «Это невероятное психологическое давление, это тебя просто убивает морально», - вспоминает Евгений. В целом он провел в неволе месяц.

История Евгения задела собравшихся: интересовали вопросы, помогло ему выжить, как он наладил жизнь после освобождения и переселения в Одессу, что ему известно об обстоятельствах захвата Стаханова, которые люди остались «на том стороне». Евгений отметил, что на оккупированных территориях пока живут очень разные, в том числе и по взглядам, люди. Есть те, кто переехал бы в другие регионы, но не может оставить больных родственников либо не решается бросить дом и бизнес, понимая, что на контролируемой Украинской властью территории придется все начинать с нуля. Сейчас переселенцы могут рассчитывать на государственные выплаты в размере 400-800 грн. или, в лучшем случае, на помощь благотворительных организаций.

Презентация отчета проводится в рамках проекта «Продукты деятельности Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» для жителей зоны конфликта ». Проведение мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» за программной инициативой «Права человека и правосудие» и посольства Великобритании в Украине в рамках реализации проекта «Украинская миротворческая школа».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.