Нардеп Кривохатько заявил о присвоении главврачем Запорожской областной больницы 12 миллионов на покупке ангиографа

Вчера, 11 июля, в Запорожье состоялась пресс-конференция относительно скандально дорогой покупки нового ангиографа в Запорожской областной клинической больнице. Нардеп и член комитета ВР по противодействию коррупции Вадим Кривохатько, а также экс-заведующий отделения терапии больницы Аркадий Матерухин во всеуслышание вскрыли подноготную главврача ЗОКБ Игоря Шишки, который цинично нажился на бюджетных средствах. Однако чиновник по сей день не понес ответственности, а продолжает работать.

«Все мы знаем, что в отношении главврача возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено подозрение, но он работает, находится в своем кабинете. Верх цинизма при этом в том, что человек, которому сообщили о подозрении в совершении преступления, не был отстранен от должности. И он продолжает ходить на работу, отдавать распоряжения и проводить тендеры. И это в той критической экономической ситуации, в которой находится Запорожская область», - говорит Вадим Кривохатько.

По словам нардепа, в своей коррупционной деятельности главврача Игоря Шишку прикрывают власть имущие, среди которых чиновники разных уровней.

«Было серьезное давление, проводились обыски, выемка документов. И мы знаем, что на тех документах были расписаны пофамильно чиновники области и суммы откатов. То есть, цинизм в данной ситуации уже вышел за все возможные рамки. И мы должны поставить всё на свои места. Кому-то может ещё можно потерпеть с газом, плохими дорогами, мы все понимаем, что идет война. Но когда 12 миллионов крадется из денег, на которые должны были лечить людей, это вершина цинизма», - отметил Вадим Кривохатько.

Нардеп Кривохатько заявил о присвоении главврачем Запорожской областной больницы 12 миллионов на покупке агиографа

 

Член комитета ВР по противодействию коррупции также заявил, что непосредственную поддержку чиновнику-коррупционеру предоставляет губернатор Запорожской области Константин Брыль.

«У нас вышла перепалка с Константином Брылем. Он, ссылаясь на заключение экспертизы, на то, чего не может быть в природе, пытался опровергнуть информацию относительно ангиографа. Однако, исходя из ряда документов, можно понять, что оборудование куплено по значительно завышенной стоимости. То есть, есть причины полагать, что значительная часть этих денег была украдена – до 12 миллионов. Сейчас такая сумма арестована следствием СБУ», - заявил Вадим Кривохатько

По словам бывшего заведующего отделения терапии Аркадия Матерухина, новый ангиограф, на покупке которого в мае громко пиарились чиновники, не дал медикам каких-либо принципиально новых возможностей в работе. Оборудование сложное, и только где-то через 6 месяцев после покупки специально обученным инженерам удалось настроить и ввести его в работу. Но и тут не обошлось без подвоха – один из мониторов постоянно выходит из строя, расходных материалов для диагностики за миллионные вложения не предусмотрено.

Нардеп Кривохатько заявил о присвоении главврачем Запорожской областной больницы 12 миллионов на покупке агиографа

 

«По-сути, это коробка, стоящая в углу комнаты. А по функциональности ангиограф не превосходит оборудование, которым мы пользовались лет десять назад. Кстати, в больнице есть аппарат, который достаточно включить в розетку, и он будет выполнять те же функции. Кроме того, для работы на новом оборудовании нужны определенные специалисты в медицине, и если таких наберется 5 человек в Запорожье и сто по всей Украине – то это ещё хорошо», - отметил Аркадий Матерухин.

Когда заведующий ЗОКБ начал жаловаться на новое оборудование, главврач расправился со своим подчиненным очень просто – уволил. При этом в очередной раз наплевал на пациентов больницы, у которых были запланированы серьезные хирургические операции у Аркадия Матерухина.

Кроме того, народный депутат Вадим Кривохатько пригласил всех порядочных людей прийти в пятницу, 15 июля, к шести часам вечера к зданию облгосадминистрации, чтобы выразить протест против коррупции в областной власти.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.