Надежда Савченко

Должность
Народный депутат Украины VIII созыва
Надежда Савченко
Досье

Полное имя: Савченко Надежда Викторовна. 

Дата рождения: 11 мая 1981 года. Киев. 

Семья: Не замужем. 

Образование и карьера:

В настоящее время: Народный депутат Украины VIII созыва. Бывшая военнослужащая вооружённых сил Украины, старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины.  Политзаключенная РФ. 

После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, после чего училась на факультете журналистики Киевского национального университета.

Затем поступила по контракту в ряды Вооружённых сил Украины, начав службу в железнодорожных войсках радисткой.

Затем подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон аэромобильных войск.

2004-2005 гг - в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил.

Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась.

В 2009 году - закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24.

После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.

Политическая деятельность: 

14 сентября 2014 года - съездом партии «Батькивщина» Надежда Савченко была единогласно принята в ряды партии и выдвинута в депутаты Верховной рады. Ей отдали первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах.

7 ноября адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооружённых сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины.

19 ноября ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25 ноября она получила свидетельство народного депутата Украины.

Во время принятия присяги новым составом Верховной Рады 27 ноября 2014 года на экране продемонстрировали текст присяги с подписью Надежды Савченко.

25 декабря 2014 года Верховная Рада включила Савченко в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Участие в антитеррористической операции в Украине

С её слов, она выносила с поля боя раненых во время боёв у посёлка Металлист под Луганском, когда попала в плен к повстанцам из батальона «Заря» 18 или 19 июня 2014 года.

В дальнейшем защита заявила, что Савченко была захвачена повстанцами 17 июня, незадолго до убийства журналистов, что подтвердил командир «Айдара» Мельничук.

Дальнейшая судьба

8 июля 2014 года стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в России в одиночной камере в следственном изоляторе города Воронеж. По словам Савченко, её сперва отвезли в Луганск, а затем в Красный Луч, после чего транспортировали в Богучар Воронежской области России. По словам сестры Савченко, её вывозил в Россию лично «министр обороны» ЛНР.

В тот же день президент Украины Пётр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины принять меры относительно возвращения Надежды Савченко, «захваченной террористами» и «незаконно вывезенной в Российскую Федерацию», на Украину.

По мнению украинской стороны, имеются основания подозревать, что она была незаконно вывезена в Россию в результате сговора повстанцев и российских спецслужб.

По словам самой Савченко, она была насильственно вывезена с территории Украины — с мешком на голове и в наручниках; на территории РФ похитители передали её «лицам в камуфляжной форме».

29 октября второй адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что после просмотра телепередачи Савченко заявила, что опознала в лидере ЛНР Игоре Плотницком одного из своих похитителей, руководившего её передачей сотрудникам ФСБ на границе Украины и России.

Надежда Савченко обвинялась в ряде преступлений против РФ. В частности, в пособничестве убийств  российских журналистов в Луганске и незаконном пересечении границы Российской Федерации.  

В ряде крупных городов Украины проходили бессрочные акции - в поддержку политзаключенной РФ.

В настоящее время: Украина обменяла Надежду Савченко на двух задержанных сотрудников ГРУ РФ. 25 мая 2016 года летчица вернулась на родную Украину. 

По материалам: Википедии