В запорожской Кирилловке хотят построить многомилионный водопровод

В запорожской Кирилловке может появиться водопровод

На самом большом курорте Запорожской области, в пгт Кирилловка, в очередной раз подняли вопрос об экологическом бедствии из-за слива нечистот с баз отдыха в Молочный лиман. Областная власть хочет наконец-то закрыть этот вопрос раз и навсегда - построив водопровод, который на курорте ждут уже много десятков лет. Об этом сообщает ЗОГА. 

В Запорожской обладминистрации прошло совещание по вопросам природоохранной деятельности региона. Главным вопросом обсуждений стали экологические проблемы в оздоровительный зоне поселка Кирилловка.

Как отметил в своем докладе директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Виталий Гордиенко, в соответствии с распоряжением губернатора, Департаментом была создана комиссия из членов совместной межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения качественной подготовки и проведения сезона «Курорт -2016 ». Ее цель - проверка состояния соблюдения требований действующего законодательства и готовности оздоровительных учреждений, расположенных в с. Кирилловка Акимовского района Запорожской области, к открытию оздоровительного сезона.

По результатам проверок, проведенных членами межведомственной рабочей группы, было определено, что 80% оздоровительных учреждений оснащены негерметичными выгреб, а сточные воды фильтруются в песок с последующим попаданием в море и лиманы. Кроме того, оздоровительные учреждения осуществляют самовольное откачки хозяйственно-бытовых стоков с душевых, столовых в лиманы и Азовское море различными способами: шлангами, прокладкой трубопроводов, машинами и т.д.

Как подчеркнул губернатор Константин Брыль, главные проблемы Кирилловки: отсутствие централизованного водоснабжения и канализации в оздоровительных учреждениях, вывоз и утилизация жидких и твердых бытовых отходов, а также самовольный захват земельных участков в прибрежной зоне моря и лиманов. Все они не решаются в течение нескольких десятилетий.

В свою очередь директор ассоциации органов местного самоуправления «Региональный центр развития способных общин Запорожской области» Олег Кузьменко сообщил присутствующим о разработанном проекте поставки и отвода воды в пгт. Кирилловка. По его словам, в ближайшие три года планируется создание сети, что обеспечит поселок около 12000 кубов воды в день.

Общая стоимость проекта — около 33 миллионов евро. Финансировать его  планируется в кредит от Европейского банка реконстуркции и развития. В настоящее время готовится технико-экономическая документация. Если к концу года договор будет подписан, строительство могут начать уже в следующем году. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Персоны в новости

Губернатор Запорожской области