В Запорожской области раскрыли преступную сеть террористов ДНР

В Запорожской области раскрыли преступную сеть террористов ДНР

В «схеме» были задействованы чиновники и госслужащие.

Вчера, 8 декабря, СБУ совместно с прокуратурой Запорожской области задержали двух жителей Макеевки Донецкой области, организовавших миллионный поток средств террористам ДНР.  Об этом на своей странице в соцсетях написал прокурор области Валерий Романов.

Преступники разработали преступную схему содействия в конвертации, то есть, переводе денег с безналичных счетов в наличные, лицам, связанным с самопровозглашенной организацией «ДНР», которая согласно ст. 1 п. 16 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» является террористической организацией.

Используя коррупционные связи с должностными лицами и работниками государственных учреждений, злоумышленники обеспечивали постановки на учет лиц, связанных с террористической организацией «ДНР», как внутренне перемещенных лиц из зоны проведения АТО, с последующим начислением им социальных выплат на пластиковые карточки банковского учреждения.

Затем указанные лица конвертировали средства через систему банкоматов, расположенных на территории Запорожья и Запорожской области, после чего переправляли их на временно неподконтрольную территорию в зону проведения АТО в Донецкой области, где в дальнейшем передавали лицам, связанным с террористической организацией «ДНР».

За время действия указанной преступной группы, в период с марта по декабрь 2016 года, было незаконно оформлено статус "внутренне перемещенного лица" около 500 лицам, которые постоянно находятся на временно неподконтрольной территории Донецкой области, на сумму более 9 млн. грн.

Членам группы сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 УК Украины - содействие деятельности террористической организации по предварительному сговору группой лиц.

Устанавливаются другие члены преступной группы, в том числе должностные лица и работники государственных учреждений.

Ход досудебного расследования находится на контроле прокуратуры Запорожской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.