Константин Брыль: «Передача земельных полномочий общинам решит немало проблем»

Передача земельных полномочий общинам решит немало проблем

Председатель обладминистрации Константин Брыль провел встречу с жителями Запорожского района, которые на прошлой неделе перекрывали трассу «Харьков-Симферополь». Тогда люди уверяли, что были вынуждены пойти на крайние меры, чтобы обратить внимание чиновников центрального уровня на проблемы паи земель на территории района.

Общаясь с жителями села Шевченковский Запорожского района, глава региона сообщил им о результатах мероприятия «Урожай-2016», которая была основана властью в этом году.

«Обладминистрация предложила областном совете создать комиссии, в которые вошли представители соответствующих департаментов, правоохранительных органов, налоговой и Госгеокадастра. Все они работали в районах в рамках проведения мероприятия «Урожай-2016». Оказалось, что очень много земель в каждом районе зарезервированы как сенокосы и пастбища, однако на самом деле обрабатываются «в тени». Проверки выяснили, что площадь такого "не обработанной» земли по области - 116 000 гектаров, то есть почти территория одного из районов области, например, Приморского», - сообщил губернатор Константин Брыль.

По словам главы региона, самыми районами оказались Новониколаевский, Вольнянский и Запорожский. Именно здесь представители комиссий почувствовали очень большое сопротивление со стороны местных «латифундистов». Те, кто годами обрабатывал землю «в тени», поняли, что их деятельность будет раскрыта и передана в правоохранительные органы. Поэтому они начали подстрекать местных жителей, заявляя, что областная власть хочет забрать у людей их землю - сенокосы, пастбища или бывшие колхозные, не были паи. Забывая при этом сказать, что там, где должен проводиться распределение паев или пастись скот, годы уже выращивается чье зерно и подсолнечник.

«Распределение земли - очень серьезный вопрос, который актуален для каждого района области. Я понял, что главная проблема заключается в том, что полномочия по принятию земельных решений, еще во времена Януковича, забрали в районных и областных администрациях и передали их системе Госгеокадастра на Киев. Именно поэтому возникают наибольшие проблемы. Однако сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, направленный вернуть управление земельными вопросами места. Уверен, передача земельных полномочий общинам решит немало проблемных вопросов», - отметил председатель обладминистрации Константин Брыль.

В свою очередь, председатель Запорожского районного совета Анатолий Васюк подчеркнул, что благодаря программе «Урожай-2016» на территории района в этом году было предоставлено разрешение на разработку документации землеустройства участков общей площадью 1027 гектаров. Прежде всего сюда вошли бывшие пастбища, которые были распаханы еще 15 лет назад и все это время обрабатывались незаконно. Кроме того, в районе были утверждены документацию на 345 гектаров, из которых на 330 заключены договоры. Благодаря этому решению годовая сумма поступлений в сельские бюджеты вырастет на 251 000 гривен.

По итогам общения с жителями села Шевченковский представители власти областного и районного уровней пришли к выводу о необходимости документального оформления в собственность общины земель, вызвавшие больше всего споров. Поскольку, в соответствии с законодательством Украины заявление должно быть направлено от физического или юридического лица, в настоящее время готовится распоряжение райсовета о создании проекта землеустройства по соответствующим 19 гектарах земли. В ближайшее время документ будет выдан представителю инициативной группы крестьян Анне Кищук.

Передача земельных полномочий общинам решит немало проблем

 

Ссылка на альбом Вконтакте
https://vk.com/album-117877332_238820955

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Персоны в новости

Губернатор Запорожской области