В Запорожье 42 тыс. детей привили от заразных болезней

В Запорожье 42 тыс. детей привили от заразных болезней

В регионе от дифтерии и коклюша за год привито 42 тыс. детей.

В Запорожскую область в 2016 году путем централизованной поставки поступили вакцины АКДС (для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка) в количестве 99 520 доз, что составляет 94,6% от годовой потребности, и вакцина «Пентаксим» - 22% от годовой потребности.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения обладминистрации, с учетом количества вакцины АКДС, которой было закуплено за счет средств местных бюджетов 11218 доз, годовая обеспеченность в настоящее время составляет 105,3%.

По состоянию на 01 января 2017 года в области осталось 81392 дозы АКДС, что соответствует 38,7% годовой потребности этого года.

Также во втором полугодии (июль, октябрь, ноябрь) 2016 получено АКДС анатоксин в количестве 415 650 доз соответствует 110,4% от годовой потребности 2016 года. Остаток на 1 января 2017 составил 376 635 доз, что составляет 98% от потребности текущего года. Этот препарат используется для профилактики дифтерии и столбняка детям, начиная с семи лет, и взрослым.

В сентябре 2016 получено АКДС анатоксин в количестве 45500 доз соответствует 120,7% от годовой потребности. Остаток достигает 129% от потребности 2017 года. АКДС анатоксин используется для профилактики дифтерии и столбняка детям шестилетнего возраста.

Для проведения прививок против дифтерии, столбняка и коклюша могут использоваться несколько вакцин: АКДС, Инфанрикс, Бустрикс, Инфанрикс + ИПВ, Пентаксим, Инфанрикс-Гекса.

По информации специализированных международных организаций, которые в соответствии с законодательством осуществляют централизованную закупку вакцин для проведения обязательных профилактических прививок, централизованной закупки комбинированных вакцин с ацелюлярным компонентом до 2019 года не запланировано.

Из всех вышеперечисленных вакцин наиболее реактогенной есть АКДС в связи с наличием в ее составе цельноклеточного коклюшного компонента, обеспечивающего формирование наиболее стойкого иммунитета.

Вакцина АКДС использовалась в предыдущие годы учреждениями здравоохранения для проведения первичного вакцинального комплекса к появлению комбинированных вакцин. С 2004 года наряду с АКДС начали использовать вакцину Инфанрикс, в дальнейшем - Пентаксим для первых двух прививок и АКДС или Инфанрикс для 3-4 прививки.

Вакцина АКДС, которая используется в Украине, производства Индии, соответствует мировым стандартам и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения к использованию.

3 октября 2016 по февраль 2017 года в области проведения прививки вакциной АКДС более 42 тысячам детей. Из них 7% имели реакции на прививку от слабых местных реакций (припухлость и покраснение в месте введения) до сильных общих (повышение температуры тела до 39 градусов и выше и т.д.), которые в течение 2-3 суток прекращались без дополнительного медицинского вмешательства. Следует отметить, что каких-либо осложнений на введение АКДС в области не регистрировалось.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов» учреждениями здравоохранения по желанию родителей может быть сделана прививка вакциной, приобретенной на средства родителей, которая реализуется через аптечную сеть.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.