В Запорожской области модернизацию общественного транспорта готов финансировать Европейский банк

В Запорожской области модернизацию общественного транспорта готов финансировать Европейский банк

В 2017 году в Запорожской области планируется начало модернизации системы общественного транспорта. На днях Европейский инвестиционный банк заявил о готовности софинансирования проекта пригородных пассажироперевозок. Однако окончательное решение будет принимать Министерство инфраструктуры. Об этом сообщает ЗОГА.

Делегация Запорожской области во главе с первым замом губернатора Дмитрием Давтяном провела переговоры в Киеве с представителями Европейского инвестиционного банка по вопросу совместной реализации проекта по модернизации системы общественного транспорта в области. Об этом сообщает ЗОГА.

Представителям банка был представлен проект, который предусматривает закупку 100 современных автобусов большой вместимости для обеспечения пассажирских перевозок на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

На сегодняшний день основу пассажироперевозок области составляют маршрутные такси, срок эксплуатации которых превышает 10 лет, которые не могут обеспечить достойный уровень безопасности и комфорта, не приспособлены для оказания услуг людям с особыми потребностями. Кроме этого, в рамках действующей системы почти невозможно реализовать мероприятия по автоматизации продажи билетов и обеспечить прозрачную и открытую работу перевозчиков.

Представленный проект предполагает преодоление этих негативных последствий и создания действительно способного коммунального перевозчика, который будет работать прозрачно, ответственно и под контролем общества области.

Специалисты банка также отметили, что создание в области перевозчика, который своей работой устанавливать высокие стандарты качества предоставления услуг, будет способствовать улучшению общего состояния пассажироперевозок.

При этом реализация проекта, учитывая его экономическую обоснованность и отсутствие необходимости в повышении тарифов для населения, не будет создавать дополнительной нагрузки на местный бюджет и личные бюджеты запорожцев.

По результатам переговоров проект был оценен как перспективный и будет рекомендован к рассмотрению Министерству инфраструктуры Украины. При положительной оценки, реализация может начаться с начала 2017 года.

В пределах рамочного кредита для финансирования инвестиций в модернизацию городского общественного транспорта в Украине Европейским инвестиционным банком предоставляются средства на следующих условиях: срок возврата составляет 22 года, из которых на пять лет устанавливается льготный период, ставка по кредиту рассчитывается по формуле EURIBOR (пока отрицательная ставка 0,05%) + 0,4% годовых + комиссия Министерства финансов Украины. Кредит предоставляется под государственные гарантии.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.